Equilibra tu Cuerpo

20 mayo, 2014

“Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina.”

Hipócrates de Cos (Grecia, siglo V a.C. – Siglo IV a. C.)

Guerrer@s..!

Ahora desarrollamos un tema especial con la Sabiduría Ancestral de l@s Abuel@s… Es Oro Puro…

Para cuando se ofrezca, tenerla en nuestra cajita de herramientas energéticas.

Buen Provecho..!

02Estomago

El Estómago equilibra la energía del Cuerpo…

Cuando hay presiones en el campo áurico, desequilibrio en las emociones ó una alimentación deficiente, surge la enfermedad en el Estómago.

Las enfermedades del Estómago se originan por:

Exceso de Calor (fermentación/medio ácido), llamado Fuego Caliente ó Caliente Caliente…

y por Exceso de Frío (desecación/medio alcalino), llamado Fuego Frío ó Frío Caliente…

Hay que mantener el equilibrio entre lo Caliente y lo Frío para obtener salud…

¿Para dónde está moviéndose mi organismo..?

Son tres las causas de enfermedad del Estómago…

01Estomago

Primera Causa de Enfermedad del Estómago: Medio Ácido

Cuando hay exceso de energía eléctrica caliente en el Cuerpo, se genera un medio ácido que produce fermentación…

El Calor Caliente ó Fuego Caliente produce descomposición, y algunos de los síntomas que se presentan son:

Aumento en la temperatura

Fatiga muscular

Cansancio

Dolor en Articulaciones

Diarreas

Infección estomacal

Cuadro de Origen para la primera causa:

Sentimiento que predomina: Pasión

A la persona muy apasionada hay que darle alimentos fríos…

También alimentos que contengan calcio (raíz de Esponquio, té de Rosas) para calmar el Sistema Nervioso.

Elemento que actúa: Madera

Se tiende a fermentar los alimentos, y a ser suceptibles a enfermedades en el Píloro, el Hígado y la Vesícula…

Sabor que busca la persona: Amargo – Ácido

Alimentos rancios: quesos fermentados, cervezas fermentadas…

El aceite rancio envenena el Hígado y daña al Estómago…

Inhibidor de la enfermedad: Picante

Es mejor consumir chiles tostados ó cocidos…

Los chiles fritos son una bomba al Hígado… Tienen cualidad Caliente.

El chile tostado y molido tiene cualidad Caliente.

El chile seco y molido tiene cualidad Fría.

El chile hervido (sin semillas, lavado y hervido) tiene cualidad Fría.

Piedra que equilibra: Apatita

Actúa a nivel Estómago y a nivel Hígado… Cambia los sentimientos… Actúa sobre las emociones del individuo (las refuerza)…

Maceración de la Apatita en Mezcal:

1.- En la Luna Nueva, se entierra la piedra con mezcal en una botella color ámbar…

2.- Se deja pasar una Luna Llena, y en la segunda Luna Llena se desentierra…

3.- Durante 15 días, en ayunas, se toman 15 gotas de la preparación en medio vaso de agua…

4.- Al terminar el tratamiento, se entierra la botella, y cuando se necesite de nuevo, se desentierra.

Nota: La gente muy apasionada y mala del Estómago se crea adicciones, se clavan en alguna adicción, y entran en cuadro depresivo… La Apatita despeja y equilibra a la mente.

Metal predominante: Calcio

Piedras en Vesícula con mucho calcio…

Órganos afectados:

Tejido linfático (se altera, se enrojece y se inflaman los ganglios)

Piel (granitos y salpullido… Las urticarias en bebés son por intoxicación del hígado, descompensación en su alimentación y mezclar mal los alimentos: no hay equilibrio de frío/calor)

Músculos (dolores sin saber porqué, esguinces)

Hígado bloqueado

Supuración del oído

Lagañas (amanecen con los ojos pegados)

Órganos que trabajan:

El Hígado, la Vesícula y el Píloro sintetizan por fermentación:

1.- Proteínas animales… Ayudan a reforzar los tejidos del bajo vientre…

Los jumiles, chapulines y ajolotes son más fáciles de asimilar que la carne roja.

2.- Grasas animales (por ejemplo, la mantequilla).

3.- Zacarosa (azúcares refinados: piloncillo, azúcar morena y blanca, dulces procesados).

4.- Lactosa (azúcares de la leche).

5.- Almidones de cereales y leguminosas…

Cereales: Maíz, arroz, avena, trigo, cebada, centeno…

Leguminosas: Frijol, garbanzo, lenteja, haba, soya, chícharo, alfalfa…

Si mezclamos cereal con leguminosa es más pesado que asimilar la carne roja.

Consecuencias del exceso de Calor en el Cuerpo (Fuego Caliente/Fermentación/Medio ácido):

1.- Diarrea por fermentos que hay en el Estómago.

2.- Deshidratación.

3.- Diabetes por estado ácido.

4.- Problemas del sistema inmunológico… Comienza con apéndice, sigue a tiroides y acaba en hígado, vesícula y píloro.

5.- Úlceras por consumir productos calientes (carnívoros), y por exceso de alimentos ácidos.

Notas extras de la primera causa de enfermedad del Estómago:

1.- El exceso de fermentos provoca daños en el Cerebro (alucinaciones).

2.- La cirrosis hepática es Caliente-Caliente… El alcohólico que deja el alcohol tiene problemas de reumas y bronconeumonía.

3.- Gente apasionada, con situaciones de angustia y que consume alimentos ácidos, se provoca úlceras y depresión… Y si aparte le entra al alcohol, se quiebra…

4.- Hay alimentos que producen gas por exceso de ácido (por fermentos).

5.- No mezclar dos cereales ó dos leguminosas en una comida.

6.- Los adictos al mole se generan hernia taxial, problemas en Píloro, Hígado y Vesícula.

7.- Para bajar la inflamación del Estómago (vientre): Hervir un chile seco (sin semillas y desvenado), y colocarlo en compresas -con un paño calientito arriba de los chiles.

8.- Si hay molestias estomacales, untar la panza de aceite.

9.- Para la gente apasionada… Por la noche que tomen té de pétalos de rosa, agregando calcarea carbónica ó vitamina C con calcio.

Plantas para la primera causa de enfermedad del Estómago:

Las plantas utilizadas en esta causa de enfermedad ayudan a descongestionar el Hígado, el Píloro y la Vesícula…

Por lo general se administra la planta durante una semana, y se observa cómo le resulta a la persona. Si la planta le cayó bien, es decir, si la persona se siente mejor, se continúa el tratamiento por otra semana. Si hay más mejoría, se completa a un mes la administración de la planta.

Cualquiera de las siguientes plantas pueden usarse para tratar la primera causa:

1.- Copalchi (Copalchi blanco, Palo almizcle, Quina blanca)

copalchi4

Dosis: Infusión de 3 gramos de la corteza en un litro de agua… Dejarlo 30 minutos en reposo. Tomar como agua de uso, una taza antes de cada comida.

Para digestión perezosa: Tomar 1 litro diario durante 4 días, y después una taza en ayunas durante un mes.

Para solitaria intestinal: Aparte del té, comer ajos.

Si hay temperatura, Hígado inflamado e Intestino irritado: Tomar 1 litro diario durante 4 días, y después una taza en ayunas hasta aliviar.

Para irritación intestinal: Tomar 1 litro diario hasta que ceda, y después una taza en ayunas por tres meses (para equilibrar el Estómago).

Propiedades del Copalchi: Ayuda cuando hay irritación intestinal; digestión perezosa (cuando no cagas, no te trabaja bien el Intestino); para la intoxicación por alimentos; cuando surge la paratifoidea; contra las fiebres (temperaturas muy fuertes); inflamación en el Hígado (ronchitas en el vientre); estreñimiento; elimina amibas.

2.- Caña Fístula (Cassia Fístula)

Cassia fistula

Dosis: 2 vainas (partidas y machacadas) en infusión, en 1 litro de agua. Se deja en reposo toda la noche y se toma como agua de uso.

Cuando hay ulceraciones internas y cáncer de Estómago (por ácido), sacar el jugo de la caña.

Propiedades: Purifica mucho la Sangre; descongestiona el Hígado (bilis) y Vesícula; cicatriza ulceraciones; es laxante (al tomarla es normal que dé diarrea -al 4to./5to. día limpia el Estómago).

3.- Mercadela (Caléndula Oficinalis)

MercadelaDosis: Hervir 2 flores con tallo (15 cm.) en un litro de agua, por tres minutos. Tomar como agua de uso. Se puede agregar miel (la miel se asimila más fácil que el azúcar).

Para cáncer de Estómago, apoyar constantemente; para úlcera, dárla 15 días, y descansar 5 días (observar y repetir); para Hígado y Vesícula, dárla de 5 a 7 días; para digestión pesada, dárla 3 días.

Para gente muy aprensiva, muy del qué dirán: Preparar la Mercadela con dos cucharaditas de miel, por 15 días… A los 5 días del tratamiento, dárle licuado de berro, con miel y limón (bien colado). Observar los resultados a los 15 días.

Propiedades: Desinflama Hígado y Vesícula; ayuda al Píloro; ayuda a la cicatrización de úlcera; atenúa los dolores provocados por el cáncer de Estómago; provoca la menstruación; para ulceraciones en Matriz (lavados); llagas y úlceras varicosas (lavados y tratamiento interno); para la mucosidad al cagar; contra la amibiasis, el Estómago ácido, la indigestión y contra la irritación del Intestino.

4.- Amate (Ficus Padifolia, Copo, Higuerón, Camichin)

Amate

Dosis: Hervir 3 gramos de la raíz en 1 litro de agua, por 3 minutos. Tomar como agua de uso.

Nota: Cuando se procesa, ya no mata parásitos (como el chaparro amargoso).

Propiedades: Cicatriza úlceras crónicas; elimina las constipaciones del Intestino (en cuanto elimine, ya estuvo); acaba con el tricocéfalo (parásitos, gusanos – administrar antes de los alimentos por 1 mes).

5.- Barbas de Viejo (Clemantis de Oca, Cabeza de Chivo)

BarbasViejo

Dosis: Hervir 3 gramos de la raíz (partida) en 1 litro de agua, durante 3 minutos. Tomar como agua de uso.

Para cálculos en Vesícula: cuando hay piedritas, en 15 días hay resultados (checar con tomografía ó ultrasonido); para úlceras, dárla por un mes (hasta que cicatrice); en casos de cáncer, dárla por 3 ó 4 meses mínimo.

Propiedades: Se dá para cuando el paciente está más grave; elimina las arenas de la Vesícula (cálculos); limpia el Intestino (cuando hay principios de oclusión intestinal; quita fermentos; contra libertículos -bolsitas en el intestino); ayuda a la cicatrización; elimina tejidos cancerígenos excepto en colón ascendente; cuando hay úlceras (cicatriza).

01Pancreas

Segunda Causa de Enfermedad del Estómago: Medio Alcalino

Cuando hay exceso de energía magnética fría en el cuerpo, se genera un medio alcalino que produce desecación…

El Calor Frío ó Fuego Frío produce descargas y bombeo de aire en el Estómago (contracciones), y algunos de los síntomas que se presentan son:

Dolor de cabeza

Tics nerviosos

Se pican los dientes

Problemas en Pulmones

Cuadro de Origen para la segunda causa:

Sentimiento que predomina: Ira

Daña la zona más débil de las personas… Si no hay un buen control, enfermas.

Elemento que actúa: Truenos

Descargas eléctricas que producen metales… Afectando al Bazo y al Páncreas…

La ira se mete en Bazo-Páncreas, ocasionando problemas del Hígado y un desfasamiento… El individuo pierde el control, hay dos personalidades… Se dá cuenta, pero no lo controla: El Cuerpo actúa, pero el Nagual controla el Cuerpo.

Sabor que busca la persona: Picante

Personas con problemas de ira, buscan el consumo de chile.

Inhibidor de la enfermedad: Salado

Dar sal para inhibir la furia de la persona…

Hacer compresas de sal marina (un paño remojado en agua fría salada), en la parte afectada.

Piedra que equilibra: Cuarzo Azul

Actúa a nivel emocional-mental… Modifica la mentalidad.

Maceración de Cuarzo Azul en Mezcal:

1.- En la Luna Llena, se entierra la piedra con mezcal en una botella color ámbar…

2.- Se deja pasar una Luna Llena, y se desentierra en la tercera Luna Llena.

3.- Durante 15 días, después de cenar, al anochecer, se toman 20 gotas de la preparación en medio vaso de Agua ó en té de Azares…

Nota: Las piedras que actúan a nivel mental se toman, no se cuelgan.

Metal predominante: Magnesio

Se encuentra en los alimentos.

Órganos afectados:

Descalcificación

Red nerviosa (movimientos involuntarios, mal de Parkinson, migrañas, tics nerviosos)

Pleuras (membrana que envuelve los Pulmones)

Desasimilación de azúcares (diabéticos)

Se inflaman las Meninges (membranas que cubren el Sistema Nervioso Central y la Masa Encefálica)

Órganos que funcionan con movimiento envolvente (expansión-contracción)

Órganos que trabajan:

El Bazo y el Páncreas sintetizan por desecación:

1.- Proteínas vegetales… Que se sintetizan por pequeñas descargas y producen glóbulos blancos, glóbulos rojos y plaquetas.

Es más difícil asimilar una proteína vegetal que una proteína animal (excepto la carne de cerdo), por lo tanto, hay aumento de peso.

Más fáciles de asimilar:

2.- Grasas vegetales (aceites)… Por ejemplo, el aguacate, aceite de olivo, aceite de ajonjolí, aceite de coco, entre otras oleaginosas (almendras, pistaches, nueces, cacahuates, semillas de girasol).

3.- Fructosa (azúcar de frutas)… Miel y glucosa (excepto azúcar morena, azúcar blanca y piloncillo).

4.- Almidones de tubérculos y verduras… Por ejemplo: papas, yuca, camote, chayote, calabacita, calabaza, entre otros.

Consecuencias del exceso de Frío en el Cuerpo (Fuego Frío/Desecación/Medio alcalino):

Todo se hace más lento…

1.- Estreñimiento

2.- Dolores de cabeza.

3.- No hay flora intestinal.

4.- Tracto digestivo muy estéril.

5.- Susceptibilidad de pescar infecciones.

6.- Bloqueo de Bazo-Páncreas.

7.- Se provoca posible diabetes (por estado alcalino).

8.- Tendencia a engordar.

9.- Úlceras por consumir productos fríos (vegetarianos), y exceso de comida alcalina.

10.- Problemas del sistema inmunológico: Comienza con Apéndice, sigue en Tiroides y acaba en Bazo-Páncreas.

Notas extras de la segunda causa de enfermedad del Estómago:

1.- Tejidos debilitados por consumir solamente proteínas vegetales… Matriz, ovarios, órganos internos, hernias, órganos del vientre.

2.- Un cuerpo alcalino produce ronchas, granos y salpullido… El remedio es consumir alimentos ácidos.

3.- Se pueden esterilizar los alimentos por desecación (se evita la formación de gérmenes).

4.- La finalidad de los alimentos fríos son desecar, alcalinizar el cuerpo.

5.- Personas convalecientes y diabéticos: Que coman pescado.

6.- Para quitarles lo frío a los alimentos fríos, se les pone alguna especia (que son calientes).

7.- El Toronjil estabiliza emocionalmente… Por ejemplo, se dá a las personas que se acaban de divorciar… Y para conflictos muy fuertes, es recomendable tomar té de los tres toronjiles.

Plantas para la segunda causa de enfermedad del Estómago:

Las plantas van a ser las neutralizantes…

Con las plantas puede detenerse la diabetes, puede evitarse la osteoporosis, ayudan contra la inflamación de las pleuras (constantes dolores de espalda), y apoyan en problemas circulatorios.

Por lo general se administra la planta durante una semana, y se observa cómo le resulta a la persona. Si la planta le cayó bien, es decir, si la persona se siente mejor, se continúa el tratamiento por otra semana. Si hay más mejoría, se completa a un mes la administración de la planta.

Cualquiera de las siguientes plantas pueden usarse para tratar la segunda causa:

1.- Chaya

Chaya

Dosis: 4 hojas en cocimiento (1 puño), durante 10 minutos en 1 litro y medio de agua. Tomar como agua de uso antes de los alimentos.

La Chaya es para cuando hay calor seco: Caliente por dentro del vientre, y frío por fuera (ulceraciones por dentro, no brota por fuera)… Se siente dolor, hay escoriaciones pero no hay supuración.

Propiedades: Favorece la digestión y la secreción láctea; fortifica el Bazo; cicatriza úlcera (erupción interior que se lacera); desinflama las paredes intestinales (ampollitas); para gente que toma mucho antibiótico; cuando hay ulceritas en la boca, abajo de la lengua y labio interior (sopa de chaya con calabacitas picadas); contra la gastritis y los ácidos estomacales (principios de gastritis).

Post-parto: Refuerza los Pulmones en caso de anemia, limpia el Estómago a las señoras, para que les salga leche.

2.- Jarilla (Barkleyanthus salicifolius, Jara Amarilla, Ocotillo, Jirimu)

Jarilla

Dosis: Hervir 3 gramos en 1 litro de agua, por 3 minutos. Tomar como agua de uso.

Para calor desecante (calidad fría).

Se usa toda la planta.

Propiedades: Estimula Bazo-Páncreas, cicatriza úlcera, contra la fiebre, la gota y los males venéreos, para fiebres secas (cuando no suda la gente), en baños (para las parturientas ó en temazcal). La jarilla es para cuando empieza un cuadro de Bazo-Páncreas (por ejemplo, cuando le acaban de diagnosticar diabetes a la persona).

3.- Zarzaparrilla (Aristolochiaefolia Mill, Mecapatli, Cuaumecapatl)

Zarzaparrilla

Dosis: Remojar 60 gramos en 1 litro de agua, durante 12 horas. Hervir en el agua de remojo durante 4 minutos. Tomar como agua de uso.

Para jarabe: Agregar piloncillo y hervir más tiempo (hacer un concentrado). Se guarda, y cuando se utiliza, se le echa agua.

Propiedades: Estimulante; depurativa; ayuda a eliminar el mercurio; estimula el funcionamiento de Bazo-Páncreas; ayuda a la circulación; ayuda al crecimiento muscular.

4.- Marrubio (Marrubium Vulgare)

marrubio

Dosis: Infusión de 20 gramos de Marrubio en un litro de agua, por tres minutos. Tomar como agua de uso. No administrar a mujeres embarazadas.

Baños: Cuando hay mucho calor desecante (úlceras internas, por tomar mucho antibiótico):

1.- Hervir un ramo de Marrubio (por ejemplo: hervirlo a las 2 pm., y bañarse a las 7 pm.)… Bañarse con lo más caliente del té que se aguante. Arroparse y, a la cama… Para que la persona sude y salga el calor interno.

2.- Dar varios baños a la persona en diferentes días. Al otro día del baño, se puede bañar la persona como acostumbra.

Propiedades: Diurético; digestivo; para enfermedades respiratorias; para bajar de peso (observar cuántos kilos bajas en 1 mes); fortifica el Bazo; cicatriza úlceras (erupciones internas que se ulceran); para baños.

5.- Nanche (Byrsonima Crassifolia, Nantzin Kuahuitl)

Nanche

Dosis: Cocimiento de 3 gramos de hojas y corteza en un litro de agua durante 2 minutos. Tomar como agua de uso.

El Nanche se puede macerar en alcohol.

Propiedades: Estimulante; depurativo; favorece la digestión y la secreción láctea; cicatriza úlceras; afirma la dentadura (hervir la corteza y hacer buches); los frutos ayudan a eliminar el mercurio de la sangre y a eliminar la intoxicación por plomo.

La planta le dá mucho calcio a la madre, y calcifica al bebé. Para aumentar la calidad de la leche materna: Hervir atole de masa con nanches.

05Estomago

Tercera Causa de Enfermedad del Estómago: Medio Aeróbico

El Aire aviva el Fuego del Medio Alcalino (energía magnética fría) y del Medio Ácido (energía eléctrica caliente).

El Medio Alcalino y el Medio Ácido necesitan Fuego…

Cuando hay desequilibrio de Aire, algunos de los síntomas que se presentan son:

Atrofia del Intestino Delgado

El Estómago se paraliza constantemente

Problemas en Apéndice que repercuten en Tiroides

Cuadro de Origen para la tercera causa:

Sentimiento que predomina: Angustia

La sociedad actual te impulsa a vivir en un estado contínuo de angustia (de “competitividad”).

Elemento que actúa: Aire

Todo lo que se oxida, lo que entra en contacto con el Oxígeno, tiende a ser ácido… El equilibrio de los dos calores (Fuego Caliente / Fuego Frío), depende mucho de la oxigenación.

Cuando hay desequilibrio del elemento Aire, repercute en Apéndice y en Intestino Delgado… Se refleja en dolores de cabeza y migrañas, y está muy relacionado con la arterioesclerosis…

Sabor que busca la persona: Agrio

Los sabores agrios son: el limón, la naranja (cuando está verde), la toronja, la granada, la lima, los pepinillos, el vinagre, las aceitunas, la lechuga, el rábano y el brócoli, entre otros…

Inhibidor de la enfermedad: Salado

Cuando hay malestar en Intestino Delgado y Garganta: Hacer gárgaras con agua y sal marina (disolver una cucharada de sal en un vaso de agua)… La gente mejora, se inhibe el problema con un poco de sal…

Piedra que equilibra: Circonia

Trabaja a nivel mental…

Maceración de Circonia en Mezcal:

1.- En la Luna Llena, se entierra la piedra con mezcal en una botella color ámbar…

2.- Se deja pasar una Luna Llena, y se desentierra en la tercera Luna Llena.

3.- Durante 15 días, en ayunas, se toman 6 gotas de la preparación en medio vaso de agua…

Nota: La preparación también se dá cuando la persona anda con tendencias maníaco-suicidas, para cada vez que haya angustias, y para personas que les surge una angustia por situación desesperante.

Metal predominante: Molibdeno

El molibdeno se encuentra en el Agua de Mar, los ejotes, los huevos, las semillas de girasol, la harina de trigo, las lentejas y granos de cereales… También en la carne de cerdo, la carne de cordero y el hígado de res.

Órganos afectados:

Caja toráxica

Membranas de Tiroides

Corazón

Cartílago de la tráquea

Órganos que trabajan:

Al respirar, el aire va hasta el Intestino Delgado, y el Apéndice ayuda a mantener la oxigenación que llega a Tiroides…

Intestino Delgado, Apéndice y Glándula Tiroides sintetizan:

1.- Las Vitaminas.

2.- No metales (sales orgánicas), que caen al Intestino Delgado.

3.- Gases, que también se procesan en el Intestino Delgado.

Consecuencias de las personas sin Apéndice:

1.- Hay problemas en la energía eléctrica (Hígado, Vesícula, Píloro), ó en la energía magnética (Bazo, Páncreas)… Por lo tanto, el Intestino Delgado genera Hipertiroidismo ó Hipotiroidismo.

2.- Surgen problemas en vías respiratorias.

3.- Hay problemas en Estómago: Obesidad (gordos no pesados), estreñimiento, problemas de constirpación y heces fecales secas.

4.- Hay problemas en Tiroides.

5.- Se generan fracturas por osteoporosis (por no asimilar el calcio).

Notas extras de la tercera causa de enfermedad del Estómago:

1.- El remedio es equilibrar la dieta alcalino-ácida… Consumir yodo y plantas… Rábanos y berros.

2.- Para limpiar Apéndice: Beber té de Menta.

3.- La baba del nopal ayuda a asimilar las semillas de chía y de linaza (que pueden acumularse en el Apéndice).

4.- ¡Cuidado con las niñas que comienza a menstruar..! Los Ovarios se inflaman y presionan el Intestino Delgado: no es apendicitis.

5.- Compuesto de plantas para cuando hay principios de cólera (dolores punzantes, escalofrío y vómito), tifoidea (dolores punzantes, escalofrío y diarrea), para diarrea, y vómitos, para comida pesada y para diarrea de bebés:

En la misma proporción, las siguientes plantas se secan, se pican y se guardan:

Hoja de Guayaba

Palo Blanco

Tapacola

Cempazúchitl

Hinojo

Epazote de Zorrillo

Dosis: Se coce un puño del compuesto en 1 litro de agua… Que hierva 5 minutos… Tomar 1 litro diario como agua de uso, por una semana (o más, hasta aliviar)…

Cuando hay principios de cólera, agregar un carbón prendido al té.

Plantas para la tercera causa de enfermedad del Estómago:

Las plantas ayudan para desinflamar Apéndice (hay que dar la planta durante 15 días), contra la disentería, para problemas reumáticos y para equilibrar el termostato (cuando hay desequilibrio en los calores).

Por lo general se administra la planta durante una semana, y se observa cómo le resulta a la persona. Si la planta le cayó bien, es decir, si la persona se siente mejor, se continúa el tratamiento por otra semana. Si hay más mejoría, se completa a un mes la administración de la planta.

Cualquiera de las siguientes plantas pueden usarse para tratar la tercera causa:

1.- Palo del Brasil (Haematoxylum Brasiletto, Tinta, Marismeño)

PaloBrasil

Dosis: Dejar caer 1 litro de agua caliente en 10 gramos de la planta, y tapar. Que repose toda la noche, y al otro día tomar como agua de uso.

Para disentería (diarreas con sangre y baja temperatura): Cocer 20 gramos en 2 litros de agua, y dejar que se consuma un litro. Tomar como agua de uso.

Propiedades: Apoya Intestino Delgado y Apéndice; para endurecer los dientes, cepillarse y enjuagarse con el té.

2.- Fresno (Fraxinus Berlanderiana)

Fresno

Dosis: Hervir 30 gramos de hoja en 1 litro de agua, por un minuto. Se cuela y se toma 4 veces al día.

Para problemas de apendicitis, se le puede agregar menta (10 gramos).

Propiedades: Estimula el funcionamiento del Intestino Delgado; desinflama Apéndice; cura el reumatismo; cuando hay fiebre ayuda mucho.

3.- Aguacate (Persea Americana)

Aguacate

Dosis: Hervir 4 hojas de aguacate en 1 litro de agua, por 5 minutos. Se toma durante 15 días como agua de uso… Para desinflamar el Apéndice, para apoyar el pecho y el Intestino Delgado, es antidiarréico, y ayuda contra la disentería.

Semillas en maceración por 30 días… Limpiarlas, molerlas y ponerlas en alcohol… Ayuda contra las reumas (dar masaje con la tintura); el hueso de aguacate macerado en mezcal (por 30 días), ayuda cuando hay problemas de solitaria: se toma una copita de mezcal en ayunas, y luego 3 cucharadas de aceite de oliva.

Para arrojar lombrices: 4 ó 5 cáscaras de aguacate bien limpias, se remojan en agua (1 vaso) toda la noche, y se toma en ayunas por 5 ó 6 días. Se descansa 3 días, y repetir el tratamiento durante 1 mes.

La pulpa de aguacate untada en el cabello quita la orzuela; y consumir aguacate tiene efectos afrodisíacos.

Propiedades: Antihelmíntico (saca gusanos de la panza); antirreumático; apoya el Intestino Delgado; es pectoral (para garganta y tos); antidiarréico; afrodisíaco; para arrojar la solitaria.

4.- Chicalote (Argemone Ochroleuca, Cardo, Tlamexcaltzin)

Chicalote

Dosis: Se hierven 3 cm. de la planta con espinas en 1 litro de agua, por 3 minutos. Tomar como agua de uso. No administrar a mujeres embarazadas.

También se usa para tratar la tercera causa de enfermedad del Riñón (ver Guía de Plantas Energéticas Vol. 1).

Propiedades: Apoya al Hígado y los Riñones; para problemas de circulación (se pica y se talla la planta con guantes); contra la caries dental (lavarse los dientes con la leche del chicalote); contra la carnosidad en los ojos (conjuntivitis) revolver la leche con agua hervida y aplicar; para apendicitis; para endurecer los dientes (enjuagarse con el té); para estimular el Intestino Delgado.

5.- Espinosilla (Loeselia Mexicana, Hierba de la Virgen, Muichichile)

Espinosilla

Dosis: Infusión de 10 gramos de la planta en un litro de agua. Tomar como agua de uso.

Siempre que haya problemas de Apéndice (inflamación), ó problemas de inflamación de Ovarios (retraso menstrual), hay que dar la espinosilla.

Propiedades: Baja la fiebre; es vomitiva (en caso de envenenamiento, cocer la planta por 5 minutos); desinflama Apéndice; apoya al Intestino Delgado.

También sirve para lavarse el cabello (lo deja muy limpio)… En lugar de usar jabón, se cuece la espinosilla y se enjuaga el pelo con el té (ayuda a cortar la grasa).

6.- Cempasúchitl (Tagetes Erecta, Flor de Muerto)

Cempasuchil

Dosis: Hervir 3 flores en 750 ml. de agua, por 2 minutos. Tomar una taza antes de cada comida por 15 días.

Para amibas, dárla 15 días y luego, descansar 7 días… Dárla de nuevo otros 15 días, y mandar a hacer análisis. El tratamiento es por tres meses.

Nota: La gente que sigue el tratamiento va a adquirir una pigmentación amarilla, que se quita a los 6 meses.

Propiedades: Contra empachos, cólicos e hidropesía (retención de agua y alteración de calores en Intestino Delgado); es relajante (cuando hay tensión y cansancio); apoya cuando hay amibiasis; apoya cuando hay apendicitis; quita diarreas (muy útil para bebés… Hervir una florecita en 1 litro de agua por dos minutos, colar, y dárla).

ExtraBonus:

02Apendice

Alimentos Fríos y Alimentos Calientes

Si queremos que el Alimento sea nuestra Medicina, hay que mantener el equilibrio entre lo Caliente y lo Frío…

Los Alimentos Fríos son:

1.- Calabacitas.

2.- Zanahorias.

3.- Quelites.

4.- Chiles… Sólo tostados ó hervidos… Fritos dañan al Hígado.

5.- Vegetales fríos: Verduras (por ejemplo, calabacitas), y frutas de tierra (melón, sandía, fresa).

6.- Leguminosas: Garbanzo, lenteja, ejote, chícharo, frijol, soya, haba, alfalfa…

Las leguminosas son calientes afuera, pero se vuelven frías dentro del Estómago…

Se equilibra condimentando con orégano, cilantro ó yerbabuena.

7.- Reptiles (víbora, iguana)… Se equilibra lo frío condimentando con limón y epazote.

8.- Mamíferos.

9.- Aves.

10.- Bebidas de caña.

11.- Bebidas de arroz.

12. Agua simple.

Los Alimentos Calientes son:

1.- El mole.

2.- La carne desecada.

3.- Los charales… Buena fuente de proteínas… Tostarlos en comal con salsa de soya ó sal de ajo.

4.- Vegetales calientes:

a) Tubérculos (excepto la jícama y la papa cruda, que son frías).

b) Oleaginosas (no aceites): Amaranto, ajonjolí, almendras, pistaches, nueces, cacahuates, semillas de girasol.

c) Frutas de árbol: Manzana, naranja, piña, mango, peras…

5.- Animales calientes:

a) Nonatos (antes de nacer).

b) Huevos.

c) Larvas (escamoles, ahuautli, ajolotes).

6.- Cereales: Maíz, arroz, avena, cebada, centeno, trigo…

Los cereales de ser fríos afuera, se vuelven calientes dentro del Estómago… Se equilibra agregando una pizca de sal marina, un poquito de cal, ó un poco de cenizas.

7.- Peces e insectos… Se equilibra lo caliente agregando limón y epazote.

8.- Bebidas de agave (mezcal, tequila).

9.- Bebidas de uva.

10.- Agua mineral.

Tip energético:

Para personas infladas (estómago paralizado):

1.- Poner sal marina en el ombligo del afectado.

2.- Untarse las manos de alcohol, prenderlas y apagarlas en el ombligo del afectado.

Y…

Para profundizar un poco más, va una tabla de alimentos ácidos y alcalinos que nos encontramos…

Hay que escuchar a nuestro cuerpo para ver qué necesita:

01TablaAcidoAlcalinoHaz click en la imagen para agrandar…

Y bueno…

Nos extendimos en el blog, porque de verdad, el nivel de nuestra energía depende de nuestra alimentación:

Física, Mental y Espiritual.

Cualquier cosa, escríbeme:

actuaryresolver@gmail.com

Abrazos, y hasta pronto..!

Atte.

Juan Carlos Magaña

01LogosEquilibra tu Cuerpo

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